© 2017 Кира Розанов - фотограф | 8 (920) 741-45-76

Сравнение Canon 50mm f1.2L и Sigma f1.4 DG Art

После героического дайвинга мой Canon 50mm f1.2L решил, что с него хватит такого обращения и приказал долго жить. Поэтому ему на замену я решил взять Sigma f1.4 DG с гордым именем «ART». Поделюсь впечатлениями. Из явной разницы у этих стёклышек конечно цена: 57'000 за сигму против 115'000 за родного, но посмотрим бывают ли чудеса.
__________
Сравниваем картинку:
- Цвет.
Цвет у Сигмы субъективно другой,не хуже, не беднее, просто другой. Для людей с относительно прямыми руками слышавших что можно снимать в RAW разницы нет. Любителям VSCO ваще пох, ну им на все пох)))
- Резкость и микроконтрасты всякие.
Как не удивительно Sigma у Canonовского флагмана выигрывает тут вчистую. Резкой картинки без аберраций от моего ветерана можно было добиться только с дырки 2.2 и уже, на предельной F1.2 это не объектив, это мыло мыльное. Сигма же уже с 1.4 показывает отличный результат и по резкости и по тональному контрасту. К слову сказать с f2 у Сигмы и f2.2 у Кэнона картинки в качественном соотношении малоразличимы, за одним но: Кэнон грешит падением резкости к краю кадра на любой диафрагме, его скромный коллега и тут на высоте.
- Аберрации
В хроматике сигма не уличена. У Кэнона она есть до той же f2.2, Далее не наблюдалась вроде. В плане геометрии картинки тоже более дешевый собрат интереснее. Панорама в автомате сшилась без косяков. С кэноном все было геморнее в этом смысле.
- Боке
Любителей этого модного словца я обычно посылаю лесом. Хотите боке, идите крутить ручками Цейзы, не хотите Цейзы - не выпендривайтесь. После 6 лет съёмки на различную оптику я не могу по боке определить стекло (если это не 5тилепестковый 1.8 от кэнона)))) У Кэнона боке было супер, у Сигмы тоже супер. Лично мне этого достаточно.
- Автофокус.
Тут все неоднозначно. Из-за сложности оптической схемы и веса линз Сигма рыщет в поисках фокуса заметно медленнее, пыхтя передвигая тубус. Разница конечно доли секунд, но иной раз в репортаже это критично (хотя с чем сравнивать, по сравнению с Canon 85 f1.2L сигмовский полтинник - просто молния). Но при вышесказанном, так как у Сигмы с картинкой на открытой диафрагме все отлично, то фокус точен и там где надо (правда предварительно пришлось 2 часа прыгать с бубном, брать специальную док-станцию и юстировать) А с «мылом» Canona, на открытой при фокусировке диафрагмой, фотик частенько мазал, незначительно, но раздражало. Так что для репортажки, где лёгкий промах лучше потерянного момента - Кэнон. Для более спокойной съемки Сигма предпочтительнее. В сложных условиях, при малом контрасте на объекте, оба стекла не вызывают нареканий.
- Контровой свет. (без бленды и фильтров)
Тоже неоднозначный для меня момент. С технической точки зрения Сигма снимает лучше. В контровом солнце картинку почти не засвечивает, тональный контраст падает слабо. Блик мягкий, как выражается один мой знакомый, «пушистый». Кэнон же в похожих ситуациях бликовал по полной, засвечивал, рисовал кружёчки и полосы, все как я люблю. В общем гробил картинку не стесняясь, но делал её художественнее что ли. К примеру Сигма даже с солнышком в центре кадра отрисовала скромное красное пятнышко и все. Задаюсь вопросом «какой нахер ART?».
Вес. Габариты
Здесь Сигма в заднице. Полтиник от Кэнона был относительно компактным и легким. Сигма нифига не мобильная, хотя рядом с 135 от Кэнона и от него же 24-70 выглядит гармонично.
Фильтры. Ну да, оправа у Сигмы больше, фильтры дороже. Тоесть если разница в 5'000 деревянных смущает - берите Кэнон)))
Конструктив.
И тут как раз кроется почему цена Кэнона превышает собрата аж в 2 раза. Сигма - обычный объектив. Да - качественная сборка, да - корпус металл, и да - передняя линза не двигается, но не более. Конструкция Кэнона идеальна. При его меньшем весе и двойным геликоидом на металлическом подшипнике, он выдерживал у меня просто удивительные удары судьбы (в прямом смысле удары). пылевлагозащита - почти 5 лет, где я только с ним не лазил, а после вскрытия внутри все чисто. Ни пылинки, ни намека, даже смазка чистая. Хотя чудес не бывает, чуток иногда все таки потел, а при полном утоплении умер. Сигма же, думаю, не выдержит и 10й толики тех приключений, так что придется мне быть аккуратнее.

 

На этом мне добавить нечего. Выводы что лучше делайте сами. Мне Sigma очень понравилась и покупкой доволен, но и Canon обязательно починю. И будут они «такие разные, но все таки вместе».