• | Приручаем Photoshop CS6 |




    Так или иначе, но периодически мы все сталкиваемся с тем, что при работе с изображением процесс безумно растягивается из за тормозов системы. Лично я уже привык пойти налить себе чайку когда сохраняется какой-то очередной безумно здоровый файл. Частично этот вопрос снимается использованием Photoshop версии CS6 и правильной его насторойкой.Частично, конфигурацией железа. Главными факторами влияющими на скорость работы приложения Adobe Photoshop CS6 в первую очередь являются оперативная память и процессор. Но если с железом все понятно, пошёл в магазин и купил новые комплектующие (и следующие пару недель попил чай без печенюшек), то вопросы оптимизации самого графического редактора значительно более интересны.

    Начнем.

    Почему я говорю о CS6. Он полностью использует возможности видеокарты Вашего компьютера, что обеспечивает огромное ускорение во многих областях. Все что написано ниже справедливо и для более ранних (и скорее всего в будущем, для более поздних) релизов photoshop. Но на данный момент 6ка самая продуманая в вопросе производительности.

    Итак, после установки и настройки цветовых профилей под sRGB влезаем в меню




    Edit->Preferences->General
    - во вкладке Image Interpolation ставим Bicubic (best for smooth gradients), это для того что бы при ресайзе изображений фотошоп сам не добавлял резкозти картинке.
    - отключаем Animated Zoom, эта опция добавляет плавную анимацию при работе с лупой при увеличении и уменьшении рабочей области. В общем блаж да и только.
    - должен быть снят флажок Enable Flick Panning. Пока картинка плавно двигается сама ещё на 20 пикселей — ты сидишь и ждёшь вспоминая очередное матерное выражение.
    - отключите Export Clipboard. Если не копируете данные за пределы программы, отключите эту функцию. Дело в том, что при копировании данных в буфер обмена Photoshop копирует туда данные в формате TIFF. Представляете себе, какие это объёмы данных и потеря производительности. В пределах программы все будет работать замечательно.




    Следующая закладка Preferences -> Interface

    Впринципе этот пунки интересен тем кто с photoshop дружит уже давно и ему неудобны нововведения последней версии.
    В верху мы можем выбрать цвет оформления интерфейса, это для тех кто привык к более светлым панелям редактора. Кстати это всегда можно поменять по умолчанию горячими клавишами ALT+F1 и ALT+F2.
    Так же динозаврам photoshop возможно захочется отключить:
    Open Documents as Tabs, что бы документы открывались в отдельных окнах, а не в общей панели.
    Enable Floating Document Window Docking для того что бы окна не прилипали друг к другу.




    Preferences -> File Hendling
    Тут дело вкуса. если Вы работаете с относительно небольшими файлами и у Вас не выработалась привычка периодически сохранятся во время создания шЫдевров, то создатели photoshop сделали подарок. Автоматическое сохранение. Вам лишь следует указать временной интервал, который по умолчанию равен 10 минутам и папку сохранения (изначально автосейвить будет рядышком с рабочим файлом)
    Если же Вы сознательный юзер и уже наученый жизнью и теперь шагу не ступите без того что бы сохраниться до, то отключайте нафиг эту чушь,так как иначе во время работы периодически будет сильно раздражать в самый неприятный момент.
    В photoshop CS6 програмисты Адобе решили сделать радость, теперь сохранятся можно в фоновом режиме (Save in Background), впринципе полноценно что-то делать одновременно с сохранением фик получится, но и тупо глядеть на лоадер теперь тоже не надо, а если картинки небольшие, так вообще не заметите процесса сохранения.
    Recent File list contains отвечает за колличество запомненых программой путей последних открывавшихся файлов. Систему эти знания не грузят, потому я выставляю 30, просто так, иногда пригождается)




    Preferences -> Performance
    Как Вы понимаете, чем больше памяти выделено для работы Photoshop, тем быстрее работает программа.
    В настройках памяти указана доступная программе память, то есть не весь объем имеющейся памяти, а свободная память, которая может быть выделена конкретно для фотошопа. (сколько много памяти, не забыть бы (-: )
    По умолчанию фотошоп использует 70% доступной памяти.
    Для большинства пользователей 32-битной версии фотошопа 70% достаточно для нормальной работы. Если вам нужно больше, попробуйте добавлять по 5% и следите за индикатором эффективности (о нем читайте чуть ниже). Для 32-битной версии использование 100% доступной памяти может вызвать проблемы.
    Когда программа работает с большим количеством информации и эта информация не помещается в оперативную память, программа начинает записывать данные в “файл подкачки” на жесткий диск. То есть файл исполняет роль оперативной памяти.
    Проблема файла подкачки в том, что запись данных на жесткий диск происходит медленнее, чем в оперативную память. Кроме того, ваша операционная система так же сохраняет свои данные в файл подкачки, а это дополнительно нагружает жесткий диск работой.

    Оптимальный вариант – это использовать для файла подкачки отдельный физический диск. Идеальный вариант – использование SSD дисков, которые по своей скорости в разы быстрее своих HDD аналогов. Но даже использование обычных HDD уже разгрузит основной диск, который будет занят только работой ОС.
    Но в любом случае стоит разрешить Photoshop использовать как можно больше памяти и желательно не в том же разделе, где стоит система.
    Все что мы делам в Photoshop хранится либо в оперативной памяти либо во временных файлах кэша (cashe) на жестком диске.
    Чем сложнее операция - тем большее количество памяти потребуется на ее кэширование (запоминание служебной информации). Например, для отмены тех или иных изменений в файле Photoshop используется информация о действии из кэша. Если вы готовы пожертвовать подобными функциями во благо быстродействия программы - кэш можно снизить или отключить вовсе. Если же Вы работаете с очень большими файлами кэш следует поднять, в общем каждому своё)
    Лично у меня Cashe Level со значением 6
    Тут же можно изменить колличество шагов истории, которое будет помнить photoshop, чем их больше тем больше задействована система, чем их меньше, тем веклик риск, что Вы не сможете откатить изменения. Советы тут давать не хочу. У меня стоит History States 10, на заре своей деятельности ставил не менее 50ти)

    Cache tile size – отвечает за объём данных, которые фотошоп обрабатывает за один раз. Большие значения ускоряют общие операции над изображением, например, увеличение резкости. Меньшие значения быстрее работают, когда вы изменяете небольшие участки изображения, например работаете кистью.
    Для новых процессоров рекомендуется ставить 128 К или 1024 К. Для старых (очень старых) 132 К или 1032 К. tameCS6



    GPU Settings

    Photoshop CS4 и CS5 ну и CS6 используют возможности вашей видеокарты для ускорения отображения изображения. Для того, чтобы фотошоп получил доступ к ресурсам видеокарты, она должна поддерживать стандарт OpenGL и иметь минимум 128 мегабайт памяти.

    Для доступа к ресурсам вашей видеокарты просто поставьте галку. И для максимального использования возможностей иногда обновляйте её драйвер.

    Preferences -> Performance -> Advanced Settings
    - отключить Anti-alias Guides and Paths — это такая специальная опция, котора делает все гайдлайны двухпиксельными, вот уж нахера.




    И последнее, что вспомнилось.
    Панель истории и буфер обмена хранят в себе массу данных. Для сброса данных зайдите в меню Edit > Purge и выберите Undo, Clipboard, Histories, или All. Соответственно, будут сброшены данные по отмене действий, буфер обмена, история или всё сразу.




    В меню View -> Show -> Pixel Grid. Отключить. Помощи от неё ноль (пиксели и так видно), зато из-за сетки макет при приближении выглядит светлее, чем в реальности, и невозможно оценивать цветовое отношение между двумя пикселями из-за контрастной полоски между ними.

    Следите за индикатором эффективности
    Индикатор эффективности покажет вам, когда фотошоп исчерпает доступную память и начнет сохранять данные в файл подкачки.



    нажмите стрелку под вашим изображением и выберете Efficiency.
    Значения ниже 90-95% говорят о том, что фотошоп использует файл подкачки и, соответственно, это тормозит систему, показывая таким образом, что нужно выделить больше памяти в настройках фотошопа или добавить оперативной памяти в ваш компьютер.
    Закрывайте неиспользуемые окна




    ЗЫ: Если после всего этого Photoshop у Вас все же работает не так как хотелось бы, расслабтесть, подумайте о том, что мир не совершенен и попейте чай с печеньками)

    http://kiraRozanov.ru