• | Как выбрать фотографа на свадьбу? |






    В этой статье я дам несколько советов, о том, как же выбрать свадебного фотографа, что бы потом не было «мучительно больно» за потраченные деньги, и главное , за испорченные воспоминания о дне вашей свадьбы.

    1) Прежде всего, если Вы ведёте поиск профессионала в интернете, обратите внимание, что почти всегда на любом сайте рейтинг фотографа – это миф. Они могут формироваться исходя из денежных вложений в эти ресурсы, из колличества друзей, которые не проч поставить лайк своему товарищу, а порой даже просто из временных параметров. Кто последний – тот и первый) Это не значит, что те кто на верхних позициях не умеют снимать, просто достойные фотографы есть и на других страницах этих же ресурсов.

    2) Не стоит ориентироваться на цену. Иногда, цены выше среднего, далеко не гарантируют хорошего качества работ фотографа. Хотя слишком низкая цена почти всегда гарантирует плохой результат. Обязательно уточняйте, что входит в эту сумму (набор услуг, время, возможно свадебный альбом или LoveStory). Фотографы обычно предлагают свои услуги пакетами, поэтому стоит распросить подробнее. И не стоит торговаться. Профессионал закладывает в стоимость все расходы: ссистента, рекламу, время на ретуш, амортизацию оборудования и прочее. Если он называет цену, значит меньшая ему в минус. Снижают цену только в случаях рекламных акций или по договору (например если фотограф сдаёт работу позже оговоренного срока).

    3) Есть оговорка. Бюджетные фотографы – это не всегда плохо. Иногда это начинающие, но очень достойные варианты. У них мало опыта, им нужно нарабатывать клиентуру и портфолио. Но тут Вы ставите на темную лошадку.



    4) Обязательно встречайтесь с фотографом лично. Причем желательно что бы вы были на этой встрече оба. Вы должны понять что это за человек, вам с ним придется быть в один из самых чудесных дней вашей жизни. Он должен вам нравиться).

    5) Обязательно попросите что бы на встречу фотограф принёс показать свадьбы целиком и в приличном формате. В интернете обычно выложены только лучшее из того что посчатливелось заснять автору. Но свадьба – это все таки не 20-30 фотографий. Вам стоит посмотреть все фото, что бы понять что будет у Вас. И смотрите большие файлы. Мелкие часто скрываю откровенный брак.

    6) Спрашивать про технику фотографа уместно только для расширения кругозора. Если Вы видели результат его работы и он вам нравиться, то совершенно неважно чем он снимает. Если он профессионал, и делает это хорошо, то очевидно что в его распоряжении очень хорошая техника. зеркальный цифровой фотоаппарат ( Бренд не имеет значения - это все миф, они все снимаю одинаково), должно быть как минимум два объектива (светосильный и широкоугольный или телевик), внешняя вспышка на фотокамеру. цена за body ( без объектива) от 80 тыс руб.(при этом учитывайте, что свою аппаратуру фотограф мог купить давно и соответственно она к нынешнему времени могла упасть в цене, не измена цена только на объективы).



    7) Сильно отшопленые фотографии – не признак профессионализма.
    Вообще стоит обратить внимание на ретуш. С одной стороны фотографии не должны быть не естественными, а с другой дефекты кожи и прочии неприятные мелочи обработка должна скрывать. Цвета фотограафий тоже должны быть вам по душе. Фото без обработки – это как правило халтура. Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.

    8) По поводу колличества фотографий. Дело индивидуальное. Кто-то снимает по тысяче - полторы за день, кто-то меньше кто-то больше. Повторюсь, смотрите свадьбы целиком. И смотрите на то какие это фотографии. Я за золотую серидину. Надо что бы все моменты свадьбы были отражены, но отражены хорошо, а не бездумно щёлкая во все стороны.

    9) Обязательно заключите договор и прочтите его внимательно. Все пункты которые Вас смущают оговорить. Вы во первых, точно прописываете что, сколько и в какие сроки Вы получаете. Плюс только после заключения договора и сделав предоплату Вам гарантируют что будут снимать вашу свадьбу. Все остальное это просто милые разговоры за чашкой чая.

    10) Фотограф должен вам понравиться как человек. Именно он будет вас сопровождать весь день бракосочетания. И не лишним бы был опрятный внешний вид, да и прочие человеческие качества должны вам импонировать. Фотограф должен стать вам другом хотя бы на один день.



    Ни в коем случае не стесняйтесь задавать фотографу все вопросы которые вас беспокоят, даже если на первый взгляд они кажутся не существенными. Спрашивайте совета. Он должен прислушиваться к вашим пожеланиям. Согласуйте весь свадебный день и маршруты прогулок. Подумайте как фотограф будет перемещаться, на каком транспорте. Он не должен от вас отставать.

    Я рекомендую сделать перед свадьбой LoveStory. Во первых вы получите ещё несколько хороших фотокарточек, а во вторых после этой съёмки вам и фотографу будет комфортнее работать вместе.



    И последнее. Самое главное что бы фотограф нравился именно вам. Это Ваш день и Ваши воспоминания.

    http://kiraRozanov.ru