• | «Чё почём?» (Справедливая цена за свадебную фотосъёмку) |




    Сегодня хочется поговорить о том, сколько должна стоить фотосъёмка. Почему некоторые снимают за «три копейки», а некоторые «дерут в три шкуры». Постараюсь раз и навсегда развеять все мифы на этой почве.

    Самый наглядный пример для нашей темы это свадебная фотография, просто потому что обычно цена указана за час работы.

    Какой бы бизнесс Вы не вели, и чем бы не занимались, Вы знаете что нужны хорошие инструменты. На данный момент для фотографа среднего уровня необходимы:


    Независимо от бизнеса начиная от рытья ям эксковатором, заканчивая ресторанами есть понятие амортизации. И оно закладывается обычно в рамках 2%-5%. Мы возьмём 3%.

    ***
    Далее для наглядности залезаем в интернет и посмотрим вакансию дворника в нашем городе. У меня нашёлся вариант:



    ***
    Но вернёмся к свадьбам.

    Возьмём среднюю свадьбу продолжительностью 10 часов. По своему опыту, и примерно так же обстоят дела у всех моих коллег, на обработку уходит самый минимум в три раза больше времени, чем на съёмку. Тоесть в идеале если свадьба 10 часов, то для фотографа это 10 часов съёмки + (10*3)часов обработки = 40 часов работы.
    В месяце 176 рабочих часов. Это стандартный рабочий день 8 часов на 22 рабочих дня в месяце.
    Тоесть если 176/40 получим, что в месяц фотограф делает 4.4 свадьбы.

    Теперь множим амортизацию на 4.4 и прибавляем зарплату дворника.
    14’100*4,4+17’000 = 79’040 рублей.
    И снова делим это значение на 4.4 свадьбы по десять часов

    Именно по такой цене Вы нанимаете снимать свою свадьбу прекрасного человека и любимца всех собак в округе дворника дядю Ваню.

    Обещал я написать о том сколько должна стоить фотосессия и так и не написал. Вы умные взрослые люди, решайте сами.

    А мои цены вот:



    И хорошего всем дня!

    PS: Я в этой статье не стал считать то, сколько фотограф тратит времени и средств на встречи с клиентами, и прочее, включая бензин или такси (а с рюкзаком набитым на полмиллиона ездить в маршрутке как минимум грустно), и то сколько уходит на подготовку к съёмке (а хороший фотограф всегда готовиться). Не стал считать работу ассистента на съёмке. То сколько профессионал должен тратить на своё постоянное обучение и рекламу (если есть). И даже сезонность свадебного рынка. Что бы посчитать эти затраты надо быть классным экономистом, а я умею только снимать.

    PS2: Все цены актуальны на момент написания статьи 25,12,2014.

    http://kiraRozanov.ru