• | Как правильно чистить объектив и матрицу фотоаппарата (из дневников Мойдодыра) |




    «Рано утром на рассвете Умываются котята, И мышата, и утята, И жучки, и паучки...» ©Корней Иванович Чуковский

    Каждый у кого есть фотоаппарат рано или поздно (в первый или во второй день) полюбому сталкивается с проблемой чистки оптики. И конечно в меру своей распиз...ности решает эту проблему по разному, начиная от того что оттопырив любимую майку от пупка тычет ей в стекло предварительно ароматно на него дыхнув, заканчивая истерикой и трепетными косаниями какой-нить дорогущей хреновиной которую ему в магазине посоветовали.
    Давайте найдем оптимальную серидину, как же стоит относится к гигиене объективов.


    Первое, хороший совет номер раз: используйте бленду, зачастую она не столько спасает от бликов и паразитной засветки сколько от шалудивых пальцев фотоХУДОжника, которые как-то сами норовят полапать любимый объектив.



    Второе, вам нужна груша для чистки объективов и матриц. Впринципе можно конечно и дуть, если не страдаете обильным слюновыделением) , но и покупка этой приблуды не думаю что разорит ваш семейный бюджет , а спасти отца русской демократии может. Особо дотошные используют балоны с сжатым воздухом, линзы ими обдувать нерационально дорого, а матрицы – идиотично опасно (сдуете чё-нить лишнего)))) А особо олдскульные используют клизьмы, тока учтите что их придется предварительно промыть несколько раз и прокипятить, иначе из них будет высыпаться тальк, да и к тому же у них нет обратного клапана. Так что оставте клизме её историческое применение.

    Третье, купите LensPen, разориться на сумму этого девайса один фик дешевле чем на новую линзу, тем более, если вдруг соберётесь продавать старую, то царапины на стекле могут окупить эту покупку сразу.

    Данный аксесуар – весьма полезная штука когда вы ляпнули объектив где-либо на съемке и нет возможности использовать метод который я опишу далее. Лично я им убираю ляпы обычно только с центра линзы.

    Единственный минус карандаша в том, что он «условно многоразовый», тоесть когда вы стираете им жирное пятно, жир, как не удивительно в астрал не исчезает, а остается на поверхности карандаша, и в последствии частично будет переноситься снова на ваши объективы. Плюс есть риск, что на головке останется пыль, и вы ей поцарапаете внешнюю линзу. Так что протираем без фанатизма, а нежно с любовью, как будто целуете в веки любимую девушку, если девушка - вы, то разбудите свой материнский инстинкт))).



    Карандаш в любом случае лучше чем салфетка из какой бы микрофибры она не была, хотя бы в том, что позволяет более тонко контролировать силу нажатия и, имея специальный углеродный слой, жир он оттирает эфективнее, чем тряпочка и ваше дыхание (спиртом кстати на линзы дышать не советую впринципе, могут и расслоиться).

    Общие правила как протирать стекло:
    - любую чистку обектива или матрицы следует начинать с удаления пыли. Этим вы предотвращаете возможность поцарапать ею слой просветления при протирке.
    - все движения должны быть мягкими плавными и без усилия
    - следует делать круговые движения от центра поверхности линзы к краям.
    - если на поверхности линзы есть пятна которые не поддаются (брызги чего-нить сладкого например), то придется или дышать или использовать специальные жидкости для чистки оптики. Я дышу))), но в тяжелых случаях использую жидкость Eclipse


    - Если на поверность линзы попала жидкость, то аккуратно промокните её салфеткой, до состояния сухости и далее протирайте как простое пятно.
    - НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для протирки оптики бумажные или ватные салфетки. Не за раз конечно, но поцарапаете нафиг просветление.


    - Используйте или карандаш для оптики или специальные салфетки, или на худой конец свежие салфетки из микрофибры.
    - Для удаления запотевания оптики лучше всего использовать толстые салфетки из микрофибры типа таких



    Способ для чистки объективов дома:

    Как я уже сказал Лэнс пен штука исключительно походная, специальная жидкость тоже не всегда оказывается под рукой, так что есть очень классный способ для того что бы аккуратно и качественно снять дактилоскопию с наших обективов.
    Для этого нам понадобиться наркоманский набор: Чайная ложка, дешовая зажигалка (дешовая – принципиальный момент так как там можно сильно отрегулировать подачу газа, и тем самым заставить его не полностью выгорать в пламени), пинцет и те же самые салфетки для чистки оптики можно воспользоваться и ватными палочками (если они достаточно качественные не имеют уплотнений, мягкие и пухлые).


    Вот Хороший человек сделал подробное видео о том как это делать



    Чистка Матриц

    Если вы счастливый обладатель более одного объектива, то обязательно на вашей матрице хочешь не хочешь, но заведётся грязюка. Некоторые фотоаппараты конечно умеют сами чистить матрицу, но делают это обычно крайне деликатно и все равно не спасают нас.

    Как проверить стерильность и моральную чистоту вашего сенсора.

    Выставляем максимальную диафрагму и подбираем длинную выдержку (а она будет длинной, если только не на ярком солнце это делаеть). У меня получилось f/22, 2 сек, ISO 100. Теперь делаем кадр напротив более-менее монотонной поверхности (например, обои), размахивая камерой во время экспонирования. Тем самым мы смазываем картинку и в кадре остаётся только пыль на матрице.






    Чистка матриц более кропотливая и опасная процедура чем чистка оптики. И я крайне не рекомендую её делать людям у которых руки растут немного ниже чем из плеч. Лучше заплатите специализированому сервису и снимите с себя ответственность. 80-100 зелёных американских рублей за работу - это значительно дешевле смены матрицы.

    Если все таки вы чувствуете в себе силы и все моря вам – лужи по колено, то внимательно читаем далее.
    1. Не покупайте наборы для чистки матриц, деньги на ветер, да и качество этих наборов не всегда хорошее и есть риск загубить сенсор.
    2. Швабры для чистки матриц – редкостная кака, углы ими очистить чуть легче чем невозможно. Если хочется потратить денюжку, то лучше купите своей девушке цветы. Её, бедную, и так угораздило влюбиться в фотографа)))
    3. Используйте только средства лучших производителей, и тут я не рекомендую использовать продукцию компании LensPen. Хотя лупа с подсветкой в этом наборе – вещь шикарная, но остальное лучше выкинуть.
    4. Выполняйте эту процедуру в более менее чистом пространстве без пыли, старайтесь не дышать в сторону матрицы. А то вы больше загадите чем очистите.
    5. Помните все чем вы чистите матрицу – одноразовое, не скупитесь и не водите много одним и тем же инструментом.

    Инвентарь :


    1) Груша.. Лучше всего с обратным клапаном, как я рекомендовал в начале статьи. Этим вы обеспечите забор воздуха с другой стороны.
    2) Жидкость Eclipse, так же описал выше. Не советую использовать другие.
    3) Специальные салфетки для чистки оптики, я рекомендую от производителя Photosol который делает и Eclipse.
    4) Пинцет, купите не жесткий желательно с некруглыми шупами, легче работать.
    5) Не суйте в фотоаппарат ватные палочки, оставите внутри волосков и ворса больше чем в подмышках у Ети

    Технология:
    1) Сначала пробуем сдуть пыль грушей. Делать это лучше, держа камеру байонетом вниз, чтобы поднявшаяся от потока воздуха пыль по возможности вываливалась наружу. После того, как матрицу продули, снова делаем тестовый кадр. Пыли будет меньше, уйдет крупная пыль. Часть пыли переместится с место на место.
    2) Наматывает салфетку на пинцет. В способах намотки кроется много нюансов. Можно намотать так, чтобы получить основание в виде площадки (а-ля швабры), такая намотка подходит для чистки основной поверхности. Можно намотать под углом и получить более “острый” наконечник для чистки углов матрицы.








    Очень важный нюанс – после того, как салфетка намотана, нужно на 3-5 мм вытянуть пинцет наружу. Таким образом на конце образуется мягкая “подушка”, которой мы и будем елозить по матрице (ни в коем случае не железным пинцетом, даже если сквозь салфетку).


    3) Капаем на салфетку 1-2 капли жидкости.


    4) Собственно, в чем преимущество салфетки на пинцете перед швабрами. Швабры плохо вычищают углы, при этом довольно дорогие (~ 3000 руб за 12 швабр, т.е. за одну чистку).
    5) В идеале проводить салфеткой по матрице нужно 1 раз. После чего наматываем другую салфетку. Это делается для того, чтобы не поцарапать случайно матрицу салфеткой, которая уже приняла на себя пыль. Обычно за процедуру тратиться 10 салфеток. Нажим регулируется в зависимости от целей. В углах приходится нажимать сильнее, по центру – едва касаясь. Ни в коем случае нельзя нажимать с усилием.


    6) После каждой салфетки надеваем объектив, снова делаем тестовый кадр. Оцениваем невычещенные участки, т.е. места, где нужно пройтись еще раз. Каждый новый цикл начинаем с продувания грушей, затем салфетка.


    Вот итоговый результат. Это кроп правого верхнего угла, такой же, как в самом начале. Только там была пыль, а теперь пыли нет.

    PS: Всё что описано в этой статье - результат моего опыта, и все описаные действия вы делаете на свой страх и риск.

    PS2: при написании статьи помогла эта

    http://kiraRozanov.ru